飲食與營養

一項中文大學的研究發現有五個風險因素增加脊柱側彎惡化的風險,以下三個都可能與缺乏維他命和一些營養素有關:

 

較遲有初潮

初潮是指第一次來經的年齡。初潮出現顯示生長增高的高峰期已過,增高的速度減慢亦即是脊柱側彎惡化的風險較低。所以初潮出現的年齡愈遲,脊柱側彎惡化的風險就愈高。

 

研究發現,缺乏維他命D3及體內脂肪量不足都有機會影響女性荷爾蒙的分泌,從而影響初潮延遲。

骨質密度減低

香港中文大學的研究發現超過30%的香港特發性青少年脊柱側彎患者的骨質密度都偏低。同時,骨質密度較高的患者脊柱側彎的幅度較小。

 

缺鈣是直接會令骨質密度減低。而缺乏維他命D3、鎂和維他命K2就會影響到鈣質的吸收以及將鈣導入骨骼的程度,進而影響骨質的密度。

脊髓功能性粘連 (Functional spinal cord tethering

脊髓相對脊柱較短亦被認為是影響脊柱惡化的一個重要因素。雖然脊髓為什麼有功能性粘連至今尚未清楚,我們懷疑這可能與維他命D3缺乏有關。維他命D3缺乏可引起肺部和肝臟纖維化。當缺乏維他命D3的小鼠的坐骨神經被弄傷後,修復都是以纖維進行。補充維他命D3可以有助減低神經的粘連。